Клубная жизнь

Масленица 2014 года

Масленица - это весёлые проводы зимы, радостное ожидание весеннего тепла, один из самых любимых народных праздников. 1 марта в нашем селе прошли традиционные проводы русской зимы и масленичные гулянья. Блины - это главный символ Масленицы. Блин похож на солнышко, которое ждут после долгой зимы. Поэтому блинов пекли много и разных. Толстые, тонкие, с начинкой и без, с большим количеством масла. У каждой хозяйки были свои рецепты приготовления блинов. Всё это делалось для приглашения, «умасливания» солнца, отсюда произошло и название – «Масленица». Мы говорим большое спасибо сотрудникам Кафе «Лаванда», в частности Нине Малютиной и Татьяне Демидовой, которые не первый год пекут блины для нашей ивановской Масленицы!

Яркая и артистичная Татьяна Нагибина открыла наш праздник. На Масленицу было принято производить различные действия, связанные с кругом, отсюда и пошёл русский хоровод, который на нашем празднике с удовольствием водили и взрослые и дети под русские народные песни. Поздравила всех с праздником и по традиции попросила прощения у всех жителей села Ивановское Председатель Совета депутатов сельского поселения Семеновское О.Л.Павлова. Обязательный атрибут масленицы столб с призами. Покорить его хотели многие, но в итоге победила молодость, самые ловкие и умелые добрались до верхушки и стали обладателями призов. Вдруг повеяло холодом, это появилась с отчетом «Зима» (Анастасия Николаева). Мы попрощались с «Зимой» до следующего года.

Как всегда зажигательно, с веселыми масленичными песнями, выступили ансамбль русской песни «Купавы», трио Олег Чернов, Елена Карпушева и Елена Кардаш, вокальный коллектив «Новое поколение». Появилась на празднике и нечистая сила, которая хотела навредить и помешать нам веселиться. Но в исполнении Бориса Соколова Чёрт оказался энергичным, остроумным и жизнерадостным! Он поиграл с жителями и повеселил детей. Непременный символ праздника медведь (он же Борис Соколов) появился на нашей масленице в сопровождении цыган (Елены Карпушевой и Надежды Романович). Медведь плясал, подражая движениям людей, а вокруг него водили хоровод. Потом Медведь старался поймать кого-нибудь из хоровода. Такая игра очень понравилась детям, можно было повизжать и побегать. Под руководством учительницы начальных классов ивановской школы Сграбиловой Веры Ранимовны взрослые и дети сообща мастерили маленькие соломенные куклы-Масленицы. Кукла «Масленица» – обязательный атрибут этого праздника, так как она является символом злой и холодной Зимы. Сжигание чучела Масленицы символизирует переход из одного времени года в другое. Веселые конкурсы с детьми проводили Анастасия Маврина, Полина Зиненко и Анастасия Николаева. А затем их звонкие голоса провожали Масленицу. В конце праздника по традиции торжественно сожгли чучело Масленицы. Спасибо всем, кто принял участие в народных гуляньях!

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse